Beeren für beste Gesundheit

Blaubeeren in einer Dessertschale mit Gänseblümchen dekoriert

Zu Recht zählen sie zu den Superfoods: Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Aroniabeeren, Cranberries – bei uns als Moosbeeren bekannt – oder Acaibeeren aus Südamerika. Sie alle enthalten einzigartige Stoffe für unsere Gesundheit. Sie sind definitiv das gesündeste Obst, schmecken himmlisch und enthalten wenig Zucker.

Haupt-Wirksubstanzen sind die sekundären Pflanzenstoffe. Sie entfalten eine enorme anti-oxidative Kraft, bürgen somit für ein funktionierendes Immunsystem und schützen Leber und Gehirn. Sekundäre Pflanzenstoffe haben sich im Laufe der Evolution entwickelt, um ihre Samen verteilenden Fruchtesser anzulocken. Das schaffen die Beeren mit ihren unglaublichen Farben und Aromen. Für uns Menschen sind diese Antioxidantien die Substanzen, die jede unserer 90 Billionen Zellen vor freien Radikalen schützen können.

Nicht umsonst spricht die Ernährungsmedizin davon, dass Krebszellen keine Beeren mögen. Insbesondere in Himbeeren und Erdbeeren sind die sekundären Pflanzenstoffe Ellagsäure und in Heidelbeeren, Brombeeren und Acaibeeren Anthocyanidine in großen Mengen enthalten. Diese Stoffe schaffen es, freie Radikale – das sind hoch aggressive, Alterungsprozesse auslösende Sauerstoffverbindungen – unter Kontrolle zu halten.

Außerdem blockieren sie Stoffwechselwege, die für die Entstehung von Krebszellen von Bedeutung sind. Durch diese bioaktiven Substanzen wird die Bildung neuer Blutgefäße zu den Krebszellen gestört. Somit mindern sie deren Versorgung mit Sauerstoff und Nährstoffen. Die Krebszelle kann sich nicht weiter teilen und stirbt.

Der hohe Gehalt von Beeren an Vitaminen, Mineralien und gesunden anti-entzündlichen Fettsäuren bringt unseren gesamten Stoffwechsel in ein besseres Gleichgewicht. Die Kombination all dieser Wirkstoffe und die daraus entstehenden Synergien erklärt die einzigartigen Eigenschaften der Beeren als wahres Gesundheitselixier. Wissende alte Heilkundige setzten Beeren-Diäten bei fiebrigen Krankheiten, Gelenkbeschwerden, Blasen- und Nierenerkrankungen zu deren Heilung ein.

Je dunkler die Beeren, desto mehr dieser wundervollen Stoffe stecken in ihnen. Also kaufen Sie dunkelrote Erdbeeren, kräftig leuchtende Himbeeren, die fast schwarzen Brombeeren sowie die dunkelblauen Heidelbeeren und die schwarzen Johannisbeeren. Diese Regel gilt übrigens für alle Obst- und Gemüsesorten. Je intensiver die Farben, desto höher sind die krebs-bekämpfenden Eigenschaften und generell die den Alterungs- und Krankheitsprozess verzögernden Wirkungen, desto besser also für Ihre Gesundheit.

Wie wäre es mit einer Beerenkaltschale? Geben Sie Ihre Lieblingsbeeren, die Sie am besten jeden Tag variieren, kurz in den Mixer. Fügen Sie nach Geschmack etwas frische Minze, eine Dattel, eine Banane oder eine Avocado hinzu. Füllen Sie das Beerenpüree in eine Schale und verzieren Sie es mit frischen Nüssen, Kokosraspeln und zerstoßenen Kakaobohnen. Sie werden im beerigen Gesundheitshimmel schweben.